常備菜。
こんばんは🌟
今日は68年ぶりのスーパームーンの日。
あいにくの雨空でお月さまは見れませんでしたが、
ニュースで見れて
大きなお月さまに圧感!!
また、いつか見れたらいいな(*^^*)
。。。
さて、常備菜を作りました。
切り干し大根です
この切り干し大根、
たけしの家庭の医学で紹介されていたレシピで作ったもの。
普通の切り干し大根も好きですが、
このレシピを知って以来、
美味しいし、より栄養満点な気がして、
こちらを作るようになりました。
それまで作っていたものと
最も違うと思った点は
・お酢を入れる
・最後に、すりおろした生姜、ゴマ、かつお節を加える
ことでしょうか。
お酢や生姜を入れることに
最初びっくりしましたが、
すっぱいすぎることもなく
生姜がピリッときいて美味しいです(o^^o)
たっぷり作るので
2〜3日分はあります♪
月2回は作りたいです
そうそう。
これを作った翌日は
切り干し大根に使った、えのき茸が
微妙に残るので
いつもナメタケを作ります(*^^*)
小鍋にえのき茸と、しょうゆ、みりんを入れて煮詰めます。
私は最後にノリを散らします。
程よく水分がなくなったら完成です♪
ご飯のお供にピッタリ^ ^
旦那にも好評です。
常備菜があると
ご飯の用意がホント楽ですね。
これからも少しでも楽できるように
週末に常備菜作り頑張りたいと思います♪
今日のありがとう💖
・いつもより早く起きて、早く寝る準備ができた^ ^
・常備菜サマサマ☺️✨
・お友達に手紙が出せた✨
お読みいただきありがとうございました。